[06]02(1)パント・ラッシュ

[06]02(1)パント・ラッシュ

アメフトのルールを解説するハムスターさて、チームAとチームBが試合しててな、チームAのオフェンスが終わったらどうなるよ?


アメフトのルールを知りたいネコ今度はチームBの攻撃だよー!


ルール解説ハムどこから?


アメフトのルールを全く理解できないネコAの攻撃が終わったところ、から…?


ニヤニヤするルール解説ハムそうだな、つまり、チームAのオフェンスがあんまりゲインできなかった場合には、次のチームBの攻撃は有利な場所からはじまるってことだね。


 逆に、チームAの攻撃が、点は取れなかったとしても、それなりに進むことができていれば、次のチームBの攻撃は不利なところからスタートする、ということだね。
 しかし、ここに抜け道があるんだ。あんまりゲインできなかったけど、次の相手の攻撃を不利な場所からはじめさせる技がな。


アメフトのルールを勉強するネコ すげー!
おしえてー!


ルール解説ハムまあ、それがパントなんだけどね。


 パントは攻撃のプレーの一つと考えていいわけね。パントが飛んだ分だけ、自分がゲインしたのと同じことになって、次の相手の攻撃をフィールドの奥からはじめさせることができる。
 ただし、パントを蹴ると同時に攻撃権を放棄するってことになる。だからパントの後は相手の攻撃になるんだ。


アメフトのルールを知りたいネコじゃあアレだ、ロングパスをインターセプトされるのと同じようなもんだな!


ニヤニヤするルール解説ハム意外と鋭いじゃないか。
インターセプトは相手に捕ってもらわないとだめだけど、パントだったらボールに誰も触らないで転がっていくだけでも、その分ゲインしたのと同じ扱いになってくれるってわけね。


アメフトのルールを知りたいネコじゃあ、攻撃するのが嫌になっちゃったら、パント蹴っちゃえば良いんだ?


アメフトのルールを解説するハムスターそうだよ、自陣のゴール前とかで、このままプレーしてもセーフティー取られるのとか怖いってときには、すぐにパント蹴っちゃうこともある。それこそ1stダウンでパントを蹴っちゃっても良いんだよ。


 ただ、普通はできるだけ攻撃を続ける可能性を捨てないから、3rdダウンまではプレーをする。1stダウンで蹴っても、2ndダウンで蹴っても、その時点で攻撃権は放棄しちゃうわけだからね。
 4thダウンになって、あと1回のプレーでファースト・ダウンを取れる確率が高くないって判断したときに、パントを蹴るんだ。

  パントを蹴る側、それまで攻撃してた側を、パント・ラッシュ・チームっていう。パントが60ヤード飛んでも、受け取った相手に50ヤードとかリターンされちゃったら意味ないからね。できるだけリターンされずに止めるのが役割。

 パント・ラッシュ・チームは、パンターがボールを蹴るまではラインの両端の選手と、ロングスナップをしたセンター以外はLOSを越えてはいけない。残りの選手はパンターがボールを蹴るまではパンターを守って、それから蹴られたボールを追っていく。
 リターナーをタックルするための全体の動きは、キックオフ・ラッシュのときと大体同じ考え方だね。みんなで囲い込んでいくって感じ。

パントラッシュのアサイメント

 パンターは、味方の選手がリターナーに近づくだけの時間をつくるために、キックオフに比べるとボールを高く蹴り上げるんだ。この、ボールが空中にある時間をハング・タイムって言って、5秒を越えると良いパントって言われてる。5秒あれば40ヤード近く走れるからね。その間にラッシュ・チームがリターナーまでいけるから、すぐにタックルできて、ほとんどリターンされることがないってわけ。


ルールを知ってるので余裕のカエルパントはリターナーが捕らなくってもいいんでげしょ?


アメフトのルールを解説するハムスターうん。キックオフのボールは、10ヤードを越えたら捕った方が攻撃ってことになったよね。パントの場合は、パントを蹴るチームが攻撃権をそこで放棄してるから、リターン側が捕らなくて、ラッシュ・チームが捕ったとしても、そこでプレーが終わるだけで、次はリターン側の攻撃っていうのは変わらないんだ。


 それから、パントは蹴ったボールが直接サイド・ラインを出たら、その地点から相手の攻撃になる。リターナーが優秀な場合なんかは、リターンが怖いからわざと蹴りだすってこともあるよ。それから、直接ゴールラインを越えたときには、キックオフと同じでタッチバックね。
 パントはキックオフに比べるとコントロールしやすいから、パンターはゴール前ぎりぎりに落ちてくるように蹴って、それをラッシュ・チームが捕るっていうのを狙うことも多い。相手の攻撃をゴール前からはじめさせることができれば大成功だね。

 パントのふりをしてから、ボールを受け取ったパンターが走ったり、パスを投げたりすることもある。パント・フェイクってやつだね。それが4thダウンだったら、ギャンブルでランとかパスとかをするのと同じ扱いになる。だからそのプレーでファースト・ダウンが取れなければ、その地点でサイド・チェンジだね。


アメフトのルールが分かった気になっているクマ 4thダウンでもダイブ!
それが男!いや、漢!


アメフトのルールを解説するハムスターちがう、それは漢じゃなくて、ただの馬鹿だ。



関連情報

  1. [10]8.スーパーボウルに個人でチケットを取って観戦に行く方法
  2. [10]07.これってNFLのルール的にアリですか!?
  3. [10]06.QBレイティング
  4. [10]05.ファンブルかインコンプリートか問題(タック・ルールの改正)
  5. [10]04.プレーはどこで終わるんだろう
  6. [10]03.OLを見るとプレーがわかる?
  7. [10]02.2ポイント・コンバージョン
  8. [10]01.オーバータイム
  9. [09]03 主な反則04 パーソナルファール
  10. [09]03 主な反則03 反則になるブロック


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です